活動資訊
千禧代新媒體藝術展 跨界作品衝擊感知

K11號召多位外地本港多位藝術家,於三月為大家帶來一系列新媒體藝術作品。

科技,除了改變我們的生活,更影響藝術發展。一直致力將藝術帶入大家生活的K11,最近籌備了一個新媒體藝術展覽,以一系列科技與藝術共冶一爐的作品,帶你走入千禧創感時代!

K11商場將化身藝術空間,為觀眾帶來感觀新衝擊。

荷蘭藝術家大型裝置 反思自然與科技關係

隨著科技的發展,我們的社會亦從訊息時代步向具創造性、注重感知和意義的創感時代(Conceptual Age)。有見及此,K11於今次名為《Me: Millennials》的展覽,號召一眾外國及本地藝術家,帶來一連串新媒體藝術展,為觀眾帶來新的感觀衝擊。其中荷蘭數碼藝術家 Faiyaz Jafri 的大型數碼雕塑裝置《行動小鹿》更將會首次來港,配合 9 米數碼互動花園,打造一個虛擬烏托邦。於三米高的小鹿身上,每個斑點都是一扇窗,向窗內窺看,即可發現裡面原來是一個小女孩的房間!原來整個作品的靈感,是來自 Jafri 的女兒:「好多父母非常擔心孩子們使用類似智能手機或平板電腦等科技,但我覺得這是我們須要擁抱和接受的東西,因為它是社會和世界的一部分。所以對我來說,這個行動小鹿展現一種更好的方式應對現代的世界。」

荷蘭數碼藝術家 Faiyaz Jafri以與女兒相處為靈感,創作大型數碼雕塑裝置《行動小鹿》,讓觀眾反思自然與科技的關係。

中港兩地藝術家聯手 合作新媒體藝術展

展覽的另一個重頭戲,當然要數到 K11 與錄映太奇 Videotage 合作舉辦的《平行世界2.1:#like4like》新媒體藝術展。對於展名由來,策展人梁學彬和鍾亦琪表示平行世界意指大陸和香港,並希望通過這個展覽,將兩地八十後藝術家作首次合作。今次展覽找來十位千禧代藝術家,以3D 立體光雕、動能、影像技術等科技作品,向中國新媒體藝術前輩們致敬,不少作品都反映科技社會現實。

內地藝術家馮夢波以第一身視角設計角色,增強觀眾代入感。

策展人梁學彬(左)和鍾亦琪(右)希望觀眾覺得《平行世界2.1:#like4like》跟傳統展覽不一樣。

陌生人訪問服務 了解千禧代好奇心

而於K11藝窗展出的《陌生人訪問服務》 10 段訪問影片,就是由千禧藝術家方琛宇發起的一項公眾藝術項目,由藝術家代公眾訪問有興趣的陌生人,進一步了解千禧代的好奇心和想法。

10段陌生人訪問影片將會於K11藝窗展出。

《Me: Millennials》新媒體藝術展
即日起至5月21日